越到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。相关部门既要做到依法行政、依法办事,又要做到依法严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障疫情防控工作顺利开展和社会安定有序。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

用法治筑牢疫情防控安全线

排列5网 http://cqyxdc.com 时间:2020-02-12 17:24

经济日报多媒体数字报刊

同时间赛跑、与病魔较量,考验决策水平和执行力,也考验着民心人心。越到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。相关部门既要做到依法行政、依法办事,又要做到依法严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障疫情防控工作顺利开展和社会安定有序。

2月5日的一则公安通报显示,排列5山东 省潍坊市公安局奎文分局依法对故意隐瞒旅行史和接触史的新冠肺炎患者张某芳立案侦查。这位患者的行为致使与其接触的多人存在被传染的严重风险,68名医务工作者全部实行隔离观察。

故意隐瞒,拒不隔离,甚至暴力抗拒劝解等,这些举动成为近日犯罪“黑榜”行为。疫情期间,各地出台措施,依法排查,维持秩序。然而,有人却无视法律,任性而为,破坏警戒线,妨害疫情防控工作。

这些行为都触犯了法律,迎接他们的将是法律的严厉制裁。根据最高法、最高检《排列5关于 办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,以暴力、威胁排列5方法 阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员依法履行为防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,依照刑法规定,以妨害公务罪定罪处罚。

同时间赛跑、与病魔较量,考验的是决策水平和执行力,也考验着民心人心。在依法严惩形成有力震慑的同时,排列5排列5我 们 也要反思其缘何发生。在公安机关立案侦查的案例中,有的见有道路排查就任性而为,不仅拳打脚踢,而且用嘴开咬;有的甚至驾驶摩托车,抢劫防疫一线工作人员肩包;有的则是在微信群发布不实信息,传播虚假信息,既造谣又传谣。这一方面凸显普通人不懂法,缺乏法治意识,另一方面说明了加大执法司法力度的必要性和重要性。

当前,疫情防控正处于关键期,依法科学有序防控至关重要。所以,排列5排列5我 们 要学会引导广大人民群众增强法治意识,加大传染病防治法等法律法规的普法宣传力度。在疫情特殊时期,平时习以为常的治安事件,就容易构成严重犯罪,要依法追究刑事责任。日前,排列5黑龙江 省高级人民法院制发《排列5关于 严厉打击涉疫情防控相关刑事犯罪的紧急通知》,提到要依法严惩疫情防控涉及的9类36种刑事犯罪,包括故意传播新型冠状病毒危害公共安全,最高可判死刑。

作为个体,要严格遵守疫情防控相关法律规定,积极配合参与疫情防控工作,不要聚集,减少外出,“少吃一顿饭,亲情不会淡”“不聚会,不乱串,排列5你 为社会作贡献”;就诊时如实介绍自己的居住史、旅行史、接触史。疫情期间矛盾纠纷化解不可忽视,一些平日里的鸡毛蒜皮小事,会因为疫情期间的个人压抑情绪而放大。对此,必须引起重视,及时处理化解,并为困难群众提供有效法律援助。

越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。相关部门既要做到依法行政、依法办事,又要做到依法严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障疫情防控工作顺利开展和社会安定有序。此次疫情也是基层治理的大考,更是有些地方的“补考”。只要排列5排列5我 们 齐心协力,同舟共济,精准施策,用法治筑牢疫情防控安全线,排列5排列5我 们 一定能早日战胜疫情。


相关链接:
两高两部:严惩妨害疫情防控犯罪 推动提高依法治理能力
全国多人因疫情期间隐瞒行踪涉嫌违法被立案侦查
[来源:经济日报] [作者:李万祥] [编辑:陈德文]
排列5版权 声明:

·凡注明来源为“排列5网”的所有文字、图片、音排列5视频 、美术设计等作品,排列5版权 均属排列5网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的排列5下载 、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递排列5更多 信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解排列5一周热闻:央视关注排列5防疫复工两不误
图解排列5一周热闻:排列5坚决打赢疫情防控阻击战
图解排列5一周热闻:排列5全民参与疫情防控
图解排列5一周热闻:排列5挂上红灯笼 春节味更浓
图解排列5一周热闻:排列5中排列5小学 下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】排列5关于 排列5市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议排列5优化 调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响排列5生活
     
排列5排行
 
便利!排列5白龙南通道正式通车[组图]
排列5多举措出实招护航旅客回家路
排列5你 家宠物相亲吗?排列590后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 排列5白领平均月薪7935元
​排列5海南 省首个“马路机器人”在排列5投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?排列5市民政局回应了
排列5推行六项交通综合排列5优化 措施
南渡江河口右岸排列5段防洪堤工程获批复
排列5海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
排列5江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     cqyxdc.com AllRights Reserved      
排列5网排列5版权 所有 未经书面许可不得复制或转载
排列5互联网 新闻信息排列5服务 许可证 排列5企业 法人营业执照 增值排列5服务 许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报排列5邮箱 :jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼排列5ICP 备05001198
中国排列5互联网
举报中心