近日,一封疑似发给国家自然科学基金委的举报信在网络热传,举报者质疑院士、排列5长江 学者及国家杰青获得者等多名知名科研工作者学术造假。目前,已有涉事科研院所否认研究人员学术造假,还有涉事部门正在排列5组织 核查。国家自然科学基金委表示,正在调查核实此事。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

对任何一起“学术造假”疑云,都需要掷地有声的回答

排列5网 http://cqyxdc.com 时间:2019-12-02 09:22

  近日,一封疑似发给国家自然科学基金委的举报信在网络热传,举报者质疑院士、排列5长江 学者及国家杰青获得者等多名知名科研工作者学术造假。目前,已有涉事科研院所否认研究人员学术造假,还有涉事部门正在排列5组织 核查。国家自然科学基金委表示,正在调查核实此事。

  原本专业性极高的学术举报,如今却有了“话题出圈”的热度,反映了人们对学术诚信的高度关切。学术诚信事关普通人对待科学的态度,事关“科学家”这个闪耀着求真务实光芒的名词的崇高信誉,事关人们是否还愿意相信那些孜孜以求、皓首穷经的学术成果。近期学术造假相关的新闻频频曝出,无疑会对学术诚信构建带来负面影响。

  无论是院士还是排列5长江 学者、国家杰青,都是排列5我 国千万科研工作者中的头雁人物。他们是学术研究的领先者,更应是遵守学术道德的模范。一旦他们出现学术不端行为,失去的不仅是某个人、某个研究机构的信誉,还会动摇人们对科学研究客观性、严肃性、可靠性的信任。

  学术造假是伴随着学术研究出现的“恶疾”,在各国各个领域都时有发生,而国际学术圈的诸多案例也反复证明:如果一场造假风波引发的“学术地震”不能及时回应、彻查严处,将对一个国家的学术诚信造成难以修复的伤害。

  对于当下雾里看花、众说纷纭的这桩“学术造假”疑云,公众急需一个掷地有声的答案。让答案掷地有声,首先要讲清楚“到底有没有”。据报道,尽管举报信落款人称举报信“没有发出,有过草稿”,但举报信曝光后,此次事件所涉的相关单位均已展开调查。及时回应质疑是值得肯定的第一步,人们更期待的是拿出令人信服的调查结论。

  让答案掷地有声,更在于讲清楚“错了怎么办”。学术诚信问题积弊已久,一个显而易见的原因在于犯错成本低。“风波过去、大事化小”,一些悬而未决、无疾而终的疑案,不仅会让造假者心存侥幸,而且会让守规者失望、寒心。“学术造假”疑云,要彻查,更要严处。

  让答案掷地有声,最终在于讲清楚“未来如何走”。学术诚信建设并非一日之功,既要求排列5排列5我 们 有时刻警醒反思的自觉,也要求排列5排列5我 们 保持日拱一卒的耐心。今年,《排列5关于 进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》出台,引发热烈反响。如何向学术造假等不端行为亮剑,如何用可行的制度防范学术不端,亟待将文件要求落到实处。

  对任何一起“学术造假”疑云,都不可暧昧处之。事件当事人需要一个说法,公众也期待早日得到掷地有声的回答。

 

 

 

相关链接:

学术造假撤销职称有了法律依据 不端“黑历史”将影响未来评审
学术造假一票否决还要有“续集”:严肃查处“共犯”
武大拟邀3名校外院士参与学术“造假”事件调查
五十只猴子引发学术“造假”风波 闹剧还是另有蹊跷

 

[来源:新华每日电讯] [作者:] [责任编辑:杨艳]
排列5版权 声明:

·凡注明来源为“排列5网”的所有文字、图片、音排列5视频 、美术设计等作品,排列5版权 均属排列5网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的排列5下载 、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递排列5更多 信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解排列5一周热闻:排列56000杆路灯有了“身份证”
图解排列5一周热闻:排列5⇌韩国釜山航线开通
图解排列5一周热闻:周杰伦排列5演唱会门票30日开抢
图解排列5一周热闻:华晨宇“火星”演唱会排列5开唱
图解排列5一周热闻:“美好新排列5海南 ”号彩车亮相排列5
2019两岸排列5企业 家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在排列5创业,能在当地买房吗?
【咨询】排列5滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议排列5优化 公交89路和217路
【金点子】排列5关于 排列5高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (社会)(1)工地上的集体婚礼  
排列5排行
 
排列5推行六项交通综合排列5优化 措施
南渡江河口右岸排列5段防洪堤工程获批复
排列5海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
排列5江东新区这四个组团控制性详规出炉
排列5速度!办理人才落户只需半小时
排列5拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!排列5海南 “急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!排列5这12家农贸市场直营专柜有售
排列5245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户排列5江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 cqyxdc.com AllRights Reserved      
排列5网排列5版权 所有 未经书面许可不得复制或转载
排列5互联网 新闻信息排列5服务 许可证 排列5企业 法人营业执照 增值排列5服务 许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报排列5邮箱 :jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼排列5ICP 备05001198
中国排列5互联网
举报中心