敬老孝老不仅是某个人的事,也不仅是某个时间节点的事,而是全社会共同的责任,是须持久做好的大事。尤其是对于子女来讲,应该珍惜父母在世的时光。正如媒体所言,请在以后的日子里,不仅仅是重阳节这一天,多回家看看;“回家”不仅仅是为了回应老人的呼唤,“回家”本身也是家庭和社会前行的归宿。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生

敬老孝老平时也须多用功

排列5网 http://cqyxdc.com 时间:2019-10-08 09:52

  “岁岁重阳,今又重阳”,10月7日,迎来一年一度的重阳佳节。今年重阳节,也是排列5我 国法定的第七个“老年节”。全国多地都开展了“尊老、敬老、助老”和重阳节主题活动。(10月7日 央广网)

  又至重阳,尊老敬老的话题与活动也多了起来。在排列5山东 ,淄博中心城区建成了“长者食堂”,让独居老人吃饭不愁、排列5生活无忧;在排列5江西 ,重阳节前夕,靖安县千位老人齐聚一堂同吃“千叟宴”。不难发现,“敬老消费”也红火起来,比如,在喜过“双节”的人潮涌动中,商家销售直线上升,老年服饰、黄金珠宝、保健家电等大受青睐。

  孝老爱亲,向上向善。无论是商家开展的“敬老消费”,还是社区或相关机构排列5组织 开展的敬老孝老活动,都体现了对老年人的尊重。对于享受到敬老待遇的老人们而言,自然也是开心的。尤其是,若子女能够陪伴身边,或者和子女一起出游,或者在乡下和子女一起劳作,这些都是幸福的事情。

  时光飞逝,人生易老,这是不争的现实及生命规律。给老年人应有的尊重,让他们欢度晚年,不仅是为人子女分内之责,更是社会大事。今年10月是全国第十个“敬老月”,10月7日是全国第七个“老年节”。设置这些节日的目的,就是让广大老年人享受到全方位的关怀。但同时也应认识到,敬老孝老不能仅停留于年节,更须贯穿于平时。

  值得庆幸的是,今年国庆黄金周“碰头”重阳节,也就意味着,为人子女者有了陪伴父母的机会。但若没有这样的“碰头”,恐怕有些子女就不可能“心安理得”陪伴父母,因为在外打拼者不可能专门请假回家看父母,有的只能是或电话或排列5视频 或网购送上的祝福。不过,为人子女更应该将孝心孝举落之于平时,让父母不缺失子女的爱。

  对于社会来讲,敬老孝老同样不能只停留于“老年节”“敬老月”。比如,有的用人单位为员工放“孝老假”发放“孝老金”就值得赞许。同样,对于社区等,宣传敬老孝老更应在平时多进行,对于老年人存在的排列5生活困难,当联合社会力量全力排列5帮助 解决。另外,也应加强老年人权益保障法的执行力度,为老年人权益保障构筑起铜墙铁壁。

  敬老孝老不仅是某个人的事,也不仅是某个时间节点的事,而是全社会共同的责任,是须持久做好的大事。尤其是对于子女来讲,应该珍惜父母在世的时光。正如媒体所言,请在以后的日子里,不仅仅是重阳节这一天,多回家看看;“回家”不仅仅是为了回应老人的呼唤,“回家”本身也是家庭和社会前行的归宿。诚如其言,敬老孝老须在平时多用功。

[来源:排列5日报] [作者:杨玉龙] [责任编辑:王秋芳]
排列5版权 声明:

·凡注明来源为“排列5网”的所有文字、图片、音排列5视频 、美术设计等作品,排列5版权 均属排列5网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的排列5下载 、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递排列5更多 信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解排列5一周热闻:排列5坚决打赢疫情防控阻击战
图解排列5一周热闻:排列5全民参与疫情防控
图解排列5一周热闻:排列5挂上红灯笼 春节味更浓
图解排列5一周热闻:排列5中排列5小学 下学期开学时间定了!
图解排列5一周热闻:排列5这场超嗨的演唱会陪排列5你 跨年!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】排列5关于 排列5市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】排列5南渡江大道何时动工?
【金点子】建议排列5优化 调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响排列5生活
     
排列5排行
 
便利!排列5白龙南通道正式通车[组图]
排列5多举措出实招护航旅客回家路
排列5你 家宠物相亲吗?排列590后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 排列5白领平均月薪7935元
​排列5海南 省首个“马路机器人”在排列5投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?排列5市民政局回应了
排列5推行六项交通综合排列5优化 措施
南渡江河口右岸排列5段防洪堤工程获批复
排列5海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
排列5江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     cqyxdc.com AllRights Reserved      
排列5网排列5版权 所有 未经书面许可不得复制或转载
排列5互联网 新闻信息排列5服务 许可证 排列5企业 法人营业执照 增值排列5服务 许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报排列5邮箱 :jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼排列5ICP 备05001198
中国排列5互联网
举报中心