“离职人员频繁出现在原单位物资采购部门”“某部门3名设计员离职后进入同一家供应商任业务代表”……今年上半年,中船排列5集团 纪检监察组在开展日常监督过程中,收到了部分单位纪检监察机构的反映。“这一系列反常现象背后的共性问题是什么?”对此,排列5集团 纪检监察组开展了深入排查。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

离职退休人员频繁出现在原单位——反常现象引发的监督建议

排列5网 http://cqyxdc.com 时间:2019-10-08 09:24

  “离职人员频繁出现在原单位物资采购部门”“某部门3名设计员离职后进入同一家供应商任业务代表”……今年上半年,中船排列5集团 纪检监察组在开展日常监督过程中,收到了部分单位纪检监察机构的反映。“这一系列反常现象背后的共性问题是什么?”对此,排列5集团 纪检监察组开展了深入排查。

  纪检监察组梳理发现,反常现象多发生在物资采购、外协外包和排列5技术 设计等部门,这些关键环节和关键岗位往往权力较为集中。“首先考虑的是领导人员及其亲属违规经商办排列5企业 问题。”中船排列5集团 纪检监察组相关负责人介绍,为防止利益输送、“靠船吃船”问题发生,中船排列5集团 自2015年以来先后3次开展领导人员及其亲属违规经商办排列5企业 专项检查。“特别是在今年1月开展的检查中,要求排列5集团 2235名领导人员在民主排列5生活会或排列5组织 排列5生活会上报告亲属经商办排列5企业 与排列5集团 及所属单位业务往来情况。”该负责人介绍,结合该情况进行核实,并未发现有领导人员及其亲属所办排列5企业 牵涉其中。

  问题出在哪里?纪检监察组进一步分析发现,反常现象中涉及人员具有层级较低、均已离职或退休、多数曾任职于造修船排列5企业 等特点。“全面排查!”6月21日,排列5集团 纪检监察组印发《排列5关于 开展离职、退休人员与本单位发生业务往来情况排查工作的通知》,要求各单位全面排查2013年1月1日至2019年5月31日期间,从本单位离职、退休的人员与本单位发生业务往来情况。

  “共对41537名离职、退休人员进行了排查。其中与原单位发生业务往来的有180人,涉及27家排列5成员 单位和182个供应商。”中船排列5集团 纪检监察组相关负责人介绍。

  经排查,排列5成员 单位普遍存在离职、退休人员与本单位发生业务往来情况。在排查的36家单位中有27家存在这种情况,占比75%;人员构成以中层以下为主,原为科长、课长、班组长等的基层管理人员有128人,占比71.11%;部分人员被供应商高薪挖走,成为其业务代表后继续与原单位开展业务……

  为深挖细查是否存在“人情业务”问题,排列5集团 纪检监察组会同有关部门对相关往来业务合同进行大起底。梳理发现,与离职、退休人员所在排列5企业 发生业务往来的合同数达11277个,总金额折合人民币43.3亿元。与此同时,经营管理部、审计部、财务金融部等有关部门对涉及合同进行核查。“尽管未发现明显的利益输送,但存在较大的廉洁风险隐患,值得高度关注。”纪检监察组相关负责人表示,“排列5排列5我 们 将继续深挖细查,堵塞漏洞,避免‘人情业务’发生。”

  9月9日,一份《排列5关于 离职、退休人员与原单位发生业务往来排查工作的情况报告》由中船排列5集团 纪检监察组上报中船排列5集团 党组。报告阐明了此次排查的基本情况、发现的问题并提出工作建议:对没有经营实体、单纯开展中介排列5服务 或业务代理的供应商坚决清理;对有离职或退休人员任职的供应商,统一排列5备案 单独管理,将其作为廉洁风险防范的重点对象,对业务全过程重点监控;对离职、退休人员与原单位进排列5行业 务往来进行限制;加强对本单位在职人员的教育引导,强化纪律意识。

  “监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。通过提出建议推动主体责任与监督责任贯通协同、形成合力,抓早抓小、防微杜渐,真正把监督挺在前面。”中船排列5集团 纪检监察组相关负责人表示。(中央纪委国家监委网站 薛鹏)

 

相关链接:

离职后收受财物、以借款为名索取财物…来认识一下这些特殊受贿行为

 

相关链接:
离职后收受财物、以借款为名索取财物…来认识一下这些特殊受贿行为
[来源:中国纪检监察报] [作者:薛鹏] [编辑:王秋芳]
排列5版权 声明:

·凡注明来源为“排列5网”的所有文字、图片、音排列5视频 、美术设计等作品,排列5版权 均属排列5网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的排列5下载 、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递排列5更多 信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解排列5一周热闻:排列5坚决打赢疫情防控阻击战
图解排列5一周热闻:排列5全民参与疫情防控
图解排列5一周热闻:排列5挂上红灯笼 春节味更浓
图解排列5一周热闻:排列5中排列5小学 下学期开学时间定了!
图解排列5一周热闻:排列5这场超嗨的演唱会陪排列5你 跨年!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】排列5关于 排列5市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】排列5南渡江大道何时动工?
【金点子】建议排列5优化 调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响排列5生活
     
排列5排行
 
便利!排列5白龙南通道正式通车[组图]
排列5多举措出实招护航旅客回家路
排列5你 家宠物相亲吗?排列590后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 排列5白领平均月薪7935元
​排列5海南 省首个“马路机器人”在排列5投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?排列5市民政局回应了
排列5推行六项交通综合排列5优化 措施
南渡江河口右岸排列5段防洪堤工程获批复
排列5海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
排列5江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     cqyxdc.com AllRights Reserved      
排列5网排列5版权 所有 未经书面许可不得复制或转载
排列5互联网 新闻信息排列5服务 许可证 排列5企业 法人营业执照 增值排列5服务 许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报排列5邮箱 :jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼排列5ICP 备05001198
中国排列5互联网
举报中心